技术
首页  >  技术  >  技术要闻

从ICT到DAT,数字智能引领未来

2019-01-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:唐怀坤

全球正在迈入数字经济与人工智能经济叠加发展的阶段,专用人工智能开始渗透到各行各业,工业自动化、数字经济将推动人工智能发展,而数字经济、工业经济在人工智能的反哺推动下也会加速发展。当前,我国正在借助人工智能相关技术进一步提升数字经济的国际竞争力,提前构筑基于数字经济的人工智能经济优势。展望未来五年DAT(数字智能)技术和产业发展,十大趋势不容忽视。

趋势一:工业数字孪生将成为两化融合走向三化融合的基础

在全球“工业4.0”大环境下,工业化呈现出从两化融合向三化融合的趋势,从工业化与信息化两化融合向工业化、信息化、智能化三化融合演进,“三化”分别代表工业经济、数字经济和智能经济三大阶段,三大阶段在我国工业领域融合交替发展。

数字孪生最先在精密制造领域得以使用,尤其是在复杂精密系统的工业设计领域,用于产品设计仿真和模拟制造,传统的两化融合是推进我国计算机技术、软件系统、管理流程化在传统工厂的应用,实际上还没有触及将工厂车间、业务、产品、内外价值链、外部供应链融为一体形成一套完整的数字孪生工厂系统,如果要深入推进智能制造,工厂的制造活动将全部生产活动纳入数字化范畴,从客户订单、研发设计、材料采购供应、生产制造流水线、经营管理、市场营销等全部打通,形成系统自动运行,车间的工业机器人在流水线自动作业,再结合工业互联网,客户订单全程进度状态可视化,实现零库存,成本达到最优模式。未来,人工智能将加速我国两化融合向三化融合迈进,并将加速我国工业化从中低端迈向中高端。

趋势二:智慧城市的顶层设计从“2维”走向“6维”

当前,全国已有500多个城市开展了智慧城市顶层设计或试点工作,但是大部分是“2维”的实施架构:第1维是“数据”,第2维是“人”,即通过政务信息化、数据集成、采集测量终端打通,实现便民服务,提高政务效率。

智慧城市的长期演进是基于时空、数据、人的6维的架构,智慧城市未来将空间规划与信息系统规划相结合,实现包含智慧城市规划的多规合一,面向人工智能的3层空间规划:地下交通、地下综合管廊空间;地上人的居住、办公、生活、休闲、绿地空间;城市上空的城市空气环境、风道与无人机空间。

智慧城市不是一蹴而就,也不仅仅只是一个“底层感知 中层数据交互上层应用”的3层空框架,它是面向人工智能普及应用的6维的长期演进。面向未来,智慧城市建设不仅要面向人工智能的城市顶层规划,还要有清晰的演进步骤、演进路径和不断矫正的机制,如借助BIM、GIS、CIM、物联网等工具,数字孪生城市将提上日程,而数字孪生城市也是无人驾驶的基础数据。

趋势三:物理世界与物联网融合推动“物网合一”

“物网合一”是物联网的升级版,物联网是实现物品的连接,“网”是“物”的附加件。未来5~10年,物与网将融为一体,“物”既是网络的终端(地址标识,物联网范畴),也是提供连接的通道(移动通信天线、宽带接口,移动通信范畴)。

“物网合一”概念是指随着物联网、宽带、自动化、智能化的推进,建筑物、构筑物、市政公共设施、交通工具等所有固定或移动的物品,越来越多地呈现现实世界的“物体”与数字世界的“网络”融为一体的趋势。以楼宇的网络覆盖为例,当前将智能化、室内分布和微站的一体化规划设计实施,可以总体节省建设成本20%以上。同样,中国部分城市正在推动智慧灯杆建设,也是在基础设施上考虑“物网合一”。

关键词:数据 数字经济 网融合 网络 数字世界

OG平台