信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“智”动驾驶迎来首条“智路”

2019-01-25  来源:人民邮电报社  作者:

赋予车“千里眼”和“顺风耳”

随着5G技术可能在2020年左右规模商用,以及V2X(车联网)技术的成熟,真正的大交通互联时代将到来。日前,华人运通举行全球首条智能化道路示范项目发布会,宣布车路协同自动驾驶智能化城市道路——“智路”示范项目于江苏盐城开通试运行,项目一期全长约8公里。根据规划,华人运通的“智路”将落地于盐城湘江路、九华山路以及南环路,“智路”预计今年上半年具备正式运营条件,未来将向城市骨干道路扩展,进一步推广建设和使用的范围,目前二期的项目建设已在规划中。

据介绍,在技术支持上,“智路”项目通过“路端感知、云端调度、车端控制”来进行运作,实际应用的场景为交通情况复杂多变的城市道路,主要覆盖高架路、匝道、高架下辅路、十字路口等路况。发布会上,华人运通还推出了基于超体智能架构HOA研发的三大产品平台——自动驾驶平台、自动泊车平台和车路协同平台。

华人运通技术有限公司董事长丁磊表示,公司最终目标是实现由车端的单体智能到车路的混合智能,直至城市的群体智能的演进,从而达到全场景L5自动驾驶。“通过华人运通的车路协同,路会告诉车‘我看到了什么’,车会告诉路‘我经历了什么’,从而赋予车‘千里眼’和‘顺风耳’,以保障安全、疏导交通,高效分配道路资源。”目前,“智路”已基于华人运通自动驾驶工程车完成复杂城市道路的车路协同自动驾驶测试。未来,道路将向社会开放,支持其他各类安装车端通信设备的智能汽车及自动驾驶汽车进行车路协同运行测试。

关键词:智路 群体智能 HOA 自动驾驶 顺风耳

OG平台